Вернуться   Бухгалтерский форум www.nado.in > 1C: Предприятие + все конфигурации > 1C: Предприятие + конфигурации для Украины

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.07.2015, 20:31   #1
Barsochka
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Barsochka пока не определено
По умолчанию Учет взаиморасчетов с покупателями 1С торговля и склад в двух валютах: евро и гривны.

Надеюсь на помощь и совет с программой 1С Торговля и Склад 7.7. Учет ведется по ФОП на едином налоге, не плательщик НДС.
Учет для себя, а не для контролирующих органов
В связи с экономической ситуацией, мы покупателям выписываем расходные накладные, в которых один товар продаем в евро с отсрочкой платежа, а другой в гривнах. Если в самом документе расходная накладная я выбираю валюту евро и выставляю курс, то цены на товар проставляются в евро, но в печатной форме оно автоматически переводит в гривны по курсу зафиксированной на закладке валюты.
Соответственно клиент не видит цен в евро, а получает в гривнах по курсу на день выписки расходной накладной.
В карточке взаиморасчетов контрагента невозможно отследить долг по накладным евро и долг по накладным в гривнах, программа автоматически все переводит в гривны.
Очень надеюсь на помощь и советы. Может кто-то сталкивался с такой проблемой и знает варианты решения?

Последний раз редактировалось Barsochka; 07.07.2015 в 21:24.
Barsochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 08:12   #2
pepe
Местный
 
Аватар для pepe
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 528
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 599 раз(а) в 216 сообщениях
pepe пока не определено
По умолчанию

Ваша конфигурация не разрешает выписывать расходные накладные в валюте отличной от основной валюты продажи (константа). Для выписки накладных в разных валютах придется или дорабатывать вашу конфигурацию или менять ее на другую, позволяющую это делать.
pepe вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Barsochka (08.07.2015)
Старый 08.07.2015, 08:53   #3
Barsochka
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Barsochka пока не определено
По умолчанию

Скажите пожалуйста, в каких конфигурациях это возможно.? Если доработать программу, можно ли выбирать в документе расходная накладная валюту: (грн., доллар, евро), так, чтобы по контрагенту отображалась задолженность именно в этой валюте. В карточке взаиморасчетов контрагента отражались расходные накладные с разными валютами и при оплате ПКО (приходно кассовые ордера) была возможность выбора валюты. Тоже самое по поставщиках
Barsochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 09:29   #4
vnbsoft
Пользователь
 
Регистрация: 29.12.2011
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 417 раз(а) в 76 сообщениях
vnbsoft пока не определено
По умолчанию

Если не ошибаюсь - по законам Украины можно продавать товар только за гривну. Я выходил из подобной ситуации добавлением в печатную форму колонки с информационной записью "Цена в валюте". А для того чтобы вести взаиморасчеты по контрагенту в разных валютах - заведите контрагента дважды (или трижды) и укажите валюту взаиморасчетов для каждой записи свою.
vnbsoft вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Barsochka (08.07.2015)
Старый 08.07.2015, 10:28   #5
Barsochka
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Barsochka пока не определено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vnbsoft Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь - по законам Украины можно продавать товар только за гривну. Я выходил из подобной ситуации добавлением в печатную форму колонки с информационной записью "Цена в валюте". А для того чтобы вести взаиморасчеты по контрагенту в разных валютах - заведите контрагента дважды (или трижды) и укажите валюту взаиморасчетов для каждой записи свою.
Правильно, в гривнах. Но если мы работаем с отсрочкой платежа, то цена фиксируется в евро или долларах и платится на дату оплаты по курсу межбанка. Как написали Выше, программа 1С торговля и склад автоматически все переводит в гривны. Если я например создам другую карточку контрагента и обзову"Цветочек_евро". Выписываю на него только расходные накладные в евро. То каким документом можно разграничить и увидеть выборку по незакрытым долгам с привязкой к валюте. Ведь в карточке взаимозачетов, оно все равно переведет в гривны, при чем по курсу который был зафиксирован на дату выписки в расходной накладной.
П.С. Спасибо за вариант решения. Может есть еще возможности решить проблемы с учетом в такой ситуации?

Последний раз редактировалось Barsochka; 08.07.2015 в 10:41.
Barsochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 13:10   #6
vnbsoft
Пользователь
 
Регистрация: 29.12.2011
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 417 раз(а) в 76 сообщениях
vnbsoft пока не определено
По умолчанию

Как вариант - заведите категории контрагентов "Гривна", "Евро" и т.д., назначьте их клиентам и стройте отчет по каждой категории отдельно, выбирая соответствующую валюту отчета.
vnbsoft вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Barsochka (08.07.2015)
Старый 08.07.2015, 14:39   #7
Barsochka
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Barsochka пока не определено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vnbsoft Посмотреть сообщение
Как вариант - заведите категории контрагентов "Гривна", "Евро" и т.д., назначьте их клиентам и стройте отчет по каждой категории отдельно, выбирая соответствующую валюту отчета.
Я никогда не заводила категории контрагентов и не очень понимаю механизм отбора и работы с данной опцией. Помогите пожалуйста разобраться
Barsochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 14:52   #8
vnbsoft
Пользователь
 
Регистрация: 29.12.2011
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 417 раз(а) в 76 сообщениях
vnbsoft пока не определено
По умолчанию

У Вас есть справочник Категории. В нем по умолчанию уже есть две папки - Категории контрагентов и Категории товаров. В Категории контрагентов создаете необходимое количество записей (в Вашем случае Гривна, Евро и т.д.). Открываете карточку клиента, на последней закладке (Категории) добавляете клиенту нужную категорию. А в отчете взаиморасчеты есть фильтр Категория.
Все вышесказанное справедливо и для товаров.
vnbsoft вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Barsochka (08.07.2015)
Старый 08.07.2015, 17:32   #9
Barsochka
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Barsochka пока не определено
По умолчанию

Если у одного контрагента несколько валют расчетов. Тогда в справочнике контрагентов вместо одной, я создаю на него три карточки и превращаю в три разных предприятия. В каждом предприятии на последней закладке категории создаю и выбираю нужную валюту (евро, грн. доллар) и фильтром отслеживаю карточку взаиморасчетов? Получается вместо одного, три предприятия, каждый со своей категорией валюты
Правильно???

Последний раз редактировалось Barsochka; 08.07.2015 в 17:39.
Barsochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 22:08   #10
P_Petrovich
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 90 раз(а) в 26 сообщениях
P_Petrovich пока не определено
По умолчанию

Всё делается просто, в самой конфигурации, в печатной форме того или иного документа.
Главное вовремя, в начале работы, устанавливать курсы
Есть один нюанс, при обновлении придётся всё время прописывать эту процедуру если прошло обновление этого документа.
P_Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Barsochka (09.07.2015)
Старый 08.07.2015, 23:19   #11
Kerberos
Местный
 
Регистрация: 30.03.2014
Сообщений: 349
Сказал(а) спасибо: 186
Поблагодарили 619 раз(а) в 106 сообщениях
Kerberos пока не определено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от P_Petrovich Посмотреть сообщение
Всё делается просто, в самой конфигурации, в печатной форме того или иного документа.
Главное вовремя, в начале работы, устанавливать курсы
Есть один нюанс, при обновлении придётся всё время прописывать эту процедуру если прошло обновление этого документа.
Учет долгов в валюте при расчетах в гривнах ведется в конфигурации Управление торговлей 3.0. Также и цены: цена может задаваться в валюте и по курсу может пересчитываться ежедневно.
Kerberos вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Barsochka (09.07.2015)
Старый 09.07.2015, 07:24   #12
vnbsoft
Пользователь
 
Регистрация: 29.12.2011
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 417 раз(а) в 76 сообщениях
vnbsoft пока не определено
По умолчанию

Да, все правильно, для удобства можно создать папку с названием клиента и в ней создавать карточки с разной валютой учета. В этом случае при необходимости Вы сможете строить взаиморасчеты общие по клиенту.
vnbsoft вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Barsochka (09.07.2015)
Старый 09.07.2015, 08:44   #13
Barsochka
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Barsochka пока не определено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от P_Petrovich Посмотреть сообщение
Всё делается просто, в самой конфигурации, в печатной форме того или иного документа.
Главное вовремя, в начале работы, устанавливать курсы
Есть один нюанс, при обновлении придётся всё время прописывать эту процедуру если прошло обновление этого документа.
В конфигураторе нашла документ расходная накладная, но не совсем разобралась как изменить, чтобы при выборе валюты и заданном курсе выводилась в печатной цена в евро, а не гривнах. Объясните пожалуйста поподробней
Barsochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2015, 09:12   #14
Barsochka
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Barsochka пока не определено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vnbsoft Посмотреть сообщение
Да, все правильно, для удобства можно создать папку с названием клиента и в ней создавать карточки с разной валютой учета. В этом случае при необходимости Вы сможете строить взаиморасчеты общие по клиенту.
Сделала по Вашему совету. Все получилось. Огромное, огромное спасибище.
Barsochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2015, 21:23   #15
P_Petrovich
Пользователь
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 90 раз(а) в 26 сообщениях
P_Petrovich пока не определено
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kerberos Посмотреть сообщение
Учет долгов в валюте при расчетах в гривнах ведется в конфигурации Управление торговлей 3.0. Также и цены: цена может задаваться в валюте и по курсу может пересчитываться ежедневно.
Речь идёт о другой конфигурации, в которой можно делать всё проще - просто устанавливать конкретный курс в каждом расходном документе.
P_Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика